Спутниковые новости.

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Юрий56
Зодиак:: Рак
Страна:: Россия
Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 99 раз

Спутниковые новости.

Сообщение Юрий56 »

Astra 1L покинул точку 19.2E и направляется на запад

Спутник связи Astra 1L компании SES (Astra) покинул свою первоначальную орбиту на отметке 19,2° в.д. перед рождественскими праздниками , где до недавнего времени осуществлял трансляцию телевизионных и радиопрограмм.

Объект Astra 1L начал движение на восток. В настоящее время он находится примерно на 10,5° в.д. Положение цели неизвестно.

Спутник Astra 1L был запущен ракетой-носителем Ariane 5 ECA в ночь на 5 мая 2007 года с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана. Спутник начал работу 11 июля 2007 года.

Спутник, ожидаемый срок службы которого составляет 15 лет, оснащен 29 транспондерами, при этом после пяти лет работы остаются работоспособными только 25 транспондеров. Спутник предлагает транспондеры с шириной полосы пропускания 26 и 33 МГц в диапазоне Ku и 500 МГц в диапазоне Ka, где доступны два транспондера.

Услуги для спутника Astra 1L были переданы новому спутнику Astra 1P, который постепенно вводился в эксплуатацию в начале этого года.

https://www.parabola.cz/zpravicky/40764 ... -2e-a-miri

Опубликовано: 28 Декабрь 2025, 02:49
Юрий56

Спутниковые новости.

Сообщение Юрий56 »

Российский микроспутник "Хорс" №5 улучшит мониторинг космической погоды

Вывод на орбиту микроспутника "Хорс" №5, разработанного в МГТУ им. Баумана, расширит возможности российских ученых по наблюдениям за космической погодой и состоянием атмосферы Земли в глобальном масштабе, а также позволит инженерам проверить несколько перспективных технологий для новых поколений космических аппаратов. Об этом сообщила пресс-служба МГТУ им. Баумана.

"Хорс" №5 представляет собой эволюционный шаг в разработках МГТУ. Увеличенные габариты и энергетические возможности позволили разместить на борту рекордное для университетских проектов количество целевой аппаратуры. По своим характеристикам и техническому уровню он соответствует лучшим мировым аналогам. Он создан силами студентов и сотрудников вуза, а его научные приборы являются уникальными российскими разработками", - говорится в сообщении.

Данный космический аппарат был выведен в космос на борту ракеты-носителя "Союз-2.1б" в рамках программы "Универсат", запущенной в 2019 году Роскосмосом для вовлечения студентов, аспирантов и сотрудников ведущих российских вузов в развитие отечественной космической отрасли и спутниковой индустрии. В рамках этой программы на орбиту уже было доставлено 22 малых спутника, в том числе восемь космических аппаратов, созданных в МГТУ.

Два ключевых инструмента аппарата, детектор заряженных частиц "ГАМВЭКИ-ГМ" и прибор "Детектор-ГНСС", будут изучать состояние космической погоды и использовать сигналы навигационных систем для изучения атмосферы Земли.

Кроме того, на борту "Хорса" №5 установлена система для наблюдений за сигналами системы автоматической идентификации судов, что улучшит слежения за передвижениями морского и речного транспорта.

Опубликовано: 8 Январь 2026, 08:16
Юрий56

Спутниковые новости.

Сообщение Юрий56 »

Безумная идея SpaceX — 1 миллион спутников
Это не шутка – SpaceX действительно подала заявку в Федеральную комиссию по связи (FCC) на запуск 1 миллиона спутников , которые будут служить орбитальными центрами обработки данных для искусственного интеллекта. Недавно SpaceX анонсировала запуск Stargaze – что это такое?
Спойлер
Компания SpaceX планирует создать группировку из 1 миллиона спутников, которые будут использоваться в качестве орбитальных центров обработки данных.
Компания SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию по связи (FCC) на одобрение создания масштабной спутниковой группировки, насчитывающей до 1 миллиона спутников. Эти спутники будут функционировать как центры обработки данных на солнечной энергии, оснащенные лазерными каналами связи сверхвысокой пропускной способности.

Планируемые орбиты этих лазерных спутников, как известно, находятся на высоте 500-2000 км над Землей . Сеть предназначена для создания глобальной вычислительной инфраструктуры для искусственного интеллекта. В общей сложности 1 миллион спутников может представлять значительную угрозу для других пользователей космоса, поэтому возможны протесты со стороны других стран (России, Индии и Китая).
Цель — создание космических центров обработки данных.
Компания SpaceX описывает этот проект как наиболее эффективный способ удовлетворения растущего спроса на вычислительные мощности для искусственного интеллекта. Спутники будут функционировать как орбитальные серверы, используя преимущества непрерывного доступа к солнечной энергии, естественного охлаждения вакуума космического пространства и лазерно-оптических каналов связи с петабитной пропускной способностью.

SpaceX утверждает, что космические центры обработки данных более энергоэффективны, чем наземные, не требуют обширной инфраструктуры охлаждения и могут масштабироваться быстрее, чем наземные электросети.
«Звездолет» как ключ к проекту
В заявке FCC предполагается, что для запуска такого огромного количества спутников потребуется флот ракет Starship, способных к массовым и недорогим запускам. В документах SpaceX даже упоминается уровень цивилизации Кардашева II — уровень цивилизации, способный использовать всю мощь своей звезды (энергию Солнца). Такой проект, несомненно, радикально превосходит существующие спутниковые группировки ( Starlink насчитывает около 9600 спутников ). В случае реализации этот план может трансформировать мировой рынок искусственного интеллекта, переместив значительную часть вычислительных мощностей за пределы Земли, а также вызвать дискуссию о безопасности орбит и космическом загрязнении.

Звёздный взгляд — что это?
Компания SpaceX недавно объявила о запуске Stargaze — инновационной системы ситуационной осведомленности в космическом пространстве (SSA), разработанной для повышения безопасности спутников на низкой околоземной орбите. Эта разработка происходит на фоне растущего перенаселения орбитального пространства, где в настоящее время находится более 14 000 спутников, включая около 3500 неактивных.

Stargaze использует данные, собранные почти 30 000 системами слежения, интегрированными с более чем 9600 спутниками в группировке Starlink. Эти датчики, первоначально предназначенные для определения положения, высоты и ориентации спутников, теперь используются для обнаружения окружающих орбитальных объектов в режиме реального времени
https://satkurier.pl/news/248939/szalon ... litow.html...

Опубликовано: 2 Февраль 2026, 22:37
Юрий56

Спутниковые новости.

Сообщение Юрий56 »

Легендарный Hot Bird теперь под американским крылом

Это один из самых известных Hot Bird в истории европейской орбиты. После многих лет эксплуатации по французской лицензии легендарный Hot Bird 9 готовится к смене раскраски – управление им возьмет на себя американская компания. Что это значит?
Спойлер
Бывшая команда Hot Bird находится под контролем США.

Спутниковый оператор Intelsat , в настоящее время принадлежащий люксембургской компании SES , намерен взять под контроль устаревающий спутник Eutelsat , известный как Hot Bird 9, Hot Bird 13C, Eutelsat 12 West G и, совсем недавно, Eutelsat 50 West A. Сегодня этот спутник находится на орбите 50,3 з.д. , но в течение многих лет он предоставлял услуги с орбиты 13 в.д. , а затем, ненадолго, с 12,5 з.д.

Спутник Hot Bird 9 был запущен 20 декабря 2008 года на ракете-носителе Ariane 5 по лицензии Франции. Компания Intelsat подала заявку в Федеральную комиссию связи США (FCC) на внесение изменений в лицензию спутника и передачу его под контроль США. Если FCC одобрит сделку, Intelsat официально возьмет на себя управление спутником с орбиты 50,3 з.д., хотя и на наклонной орбите.

Hot Bird 9 был построен компанией EADS Astrium на основе платформы Eurostar 3000. Он был запущен вместе со спутником Eutelsat W2M . Расчетный срок службы этого спутника составлял 15 лет, поэтому он уже превысил этот срок на два года.

Eutelsat 50 West A оснащен 64 транспондерами Ku-диапазона.
Опубликовано: 9 Февраль 2026, 16:56
Юрий56

Спутниковые новости.

Сообщение Юрий56 »

Изображение

В России начинается период солнечной интерференции.

В основном оно затронет спутниковое телевещание примерно с 20-х чисел февраля до середины-конца марта (для каждого региона по разному) . Во время этого явления у пользователей спутникового и эфирного телевидения DVB-T2 возможно непродолжительное прерывание телесигнала вплоть до его полного пропадания. Например, для Самарской области период интерференции составит с 18 февраля по 27 марта. А время начала явления будет "плавать" с 11 ч. 47 мин. до 14 ч.04 мин. Продолжительность может составлять от пяти до восемнадцати минут.

Опубликовано: 16 Февраль 2026, 21:10
Юрий56

Спутниковые новости.

Сообщение Юрий56 »

Blue Origin показала подготовку посадочного модуля Blue Moon Mark 1 к полету на Луну

Американская частная космическая компания Blue Origin показала свой посадочный модуль Blue Moon Mark 1 (MK1), запуск которого к Луне запланирован на 2026 год. Сейчас аппарат проходит испытания в Космическом центре имени Джонсона.

На видео, которое опубликовала Blue Origin, видно, как специалисты транспортируют лунный посадочный аппарат Blue Moon MK1 Endurance в камеру для тепловакуумных испытаний. Там он проведет около 11 дней. В камере имитируются условия открытого космоса и поверхности Луны.

Blue Moon MK1 — это автоматический посадочный модуль, разработанный компанией Blue Origin Джеффа Безоса для доставки 3.3 т грузов на поверхность Луны. Его высота составляет 8 м (он крупнее лунного модуля «Аполлона», достигавшего в высоту 7 м), а диаметр корпуса — порядка 3,08 м. Масса Blue Moon MK1 вместе с топливом — около 21,5 т.

Для посадки на поверхность Луны и маневров модуль оснащен кислородно-водородным двигателем BE-7 — тоже разработки Blue Origin. От Blue Moon MK1 ожидают высокой точности прилунения: он спроектирован таким образом, чтобы совершать посадку с удалением от расчетной точки не более 100 метров.

Традиционно первую миссию Blue Moon MK1, как и многие американские полеты, обозначают Pathfinder. В рамках нее модулю предстоит совершить посадку в районе кратера Шеклтон на Южном полюсе Луны. Основной задачей аппарата считается проверка ключевых технологий, в частности, криогенной двигательной установки, а также систем управления и связи. Посадка — это, фактически, бонус.

Кроме того, на борту Blue Moon MK1 будет установлен прибор SCALPSS — при посадке он будет исследовать взаимодействие пылевого шлейфа посадочного двигателя с лунной поверхностью.

Запуск посадочного модуля Blue Moon MK1 запланирован на 2026 год. Если все пройдет успешно, то Blue Origin сможет отрапортовать о том, что «впервые в своей истории посадила аппарат на Луну». Причем сделает она это раньше своего прямого конкурента — SpaceX, которая пока сталкивается с задержками по программе разработки лунной версии Starship. На базе технологических решений Blue Moon MK1 будет построен пилотируемый модуль Blue Moon MK2.

Для запуска Blue Moon MK1 будет использоваться тяжелая ракета New Glenn от Blue Origin. На данный момент ракета выполнила два полета: 16 января 2025 года (вторая ступень с неотделяемой полезной нагрузкой успешно вышла на орбиту, но первая ступень не смогла сесть на плавучую платформу) и 13 ноября 2025 года (вторая ступень успешно отправила к Марсу два зонда ESCAPADE, а первая ступень смогла сесть на платформу).

Опубликовано: 19 Февраль 2026, 00:14
Юрий56

Спутниковые новости.

Сообщение Юрий56 »

Пентагон заморозил запуски ракеты ULA Vulcan Centaur после второй аномалии за три пуска

Ракета-носитель Vulcan Centaur компании United Launch Alliance (ULA), созданная для замены легендарной Atlas V при выполнении задач национальной безопасности США, столкнулась с серьёзной проблемой. 12 февраля 2026 года во время миссии USSF-87, запущенной с военной базы на мысе Канаверал, в работе одного из четырёх твердотопливных ускорителей GEM 63XL компании Northrop Grumman произошла аномалия. Это стало вторым подобным случаем за три запуска и вызвало вопросы.

Сразу после старта (примерно через 20 секунд) из нижней части одного из ускорителей вырвалось пламя, что сопровождалось потерей тяги. Несмотря на проблему, ракета успешно вывела полезную нагрузку (два спутника GSSAP и демонстрационный аппарат) на геостационарную орбиту — во многом благодаря основным двигателям BE-4, которые компенсировали снижение тяги.

Поскольку ранее похожая аномалия уже наблюдалась во время запуска новой ракеты, Космические силы США приняли решение приостановить закупки запусков «Вулкана» до выяснения причин инцидента. Добавим, что в прошлый раз компания ULA отчиталась об устранении неисправности подрядчиком и заверила, что подобное больше не повторится. Тем не менее инцидент повторился. И если несостоявшаяся в октябре 2024 года катастрофа во время запуска ракеты подтолкнула военных продолжить закупки услуг ULA (что объяснялось продемонстрированной живучестью ракеты), то новая авария уже не вызвала такого энтузиазма.

На период расследования Космические силы США будут вынуждены полностью полагаться на ракеты SpaceX для выполнения критически важных военных запусков. Несколько оставшихся в запасе ракет Atlas V Конгресс США запретил использовать для задач национальной безопасности, поскольку они оснащены ракетными двигателями российского производства. Ракета ULA «Вулкан» с разгонным блоком «Кентавр» давно должна была заменить их, однако этот процесс затянулся — впрочем, не по вине ULA: проблема связана с подрядчиком.

Что ещё хуже, компания Northrop Grumman изготавливает твердотопливные ускорители для лунных ракет SLS, а в перспективе — и для марсианских миссий. Как и в случае с ускорителями для «Вулкана», для SLS они также прошли этап модернизации, который пока принёс больше проблем, чем пользы

Опубликовано: 2 Март 2026, 23:16
Юрий56

Спутниковые новости.

Сообщение Юрий56 »

По неофициальной информации на спутнике "Экспресс АТ-1" зафиксирована внештатная ситуация. В настоящее время специалисты ГПКС занимаются устранением проблемы и восстановлением вещания данного КА.

Опубликовано: 4 Март 2026, 11:34
Юрий56

Спутниковые новости.

Сообщение Юрий56 »

У абонентов спутникового ТВ пропал сигнал «из-за нештатной ситуации»

У абонентов операторов спутникового ТВ «Русский мир» и части клиентов «Триколора» и «НТВ плюс» прекратилось вещание. Причина — в помехах на спутнике «Экспресс-АТ1»

Утром в среду, 4 марта пропал сигнал со спутника «Экспресс-АТ1», с которого ведется вещание спутникового телевидения «НТВ плюс», «Русский мир» и «Триколор». Об этом РБК рассказали два источника на телекоммуникационном рынке. К 16:30 сервис «Сбой.рф» зафиксировал жалобы более 21 тыс. абонентов «Триколора» и более 1 тыс. — абонентов «НТВ плюс». Основная доля — пользователи из Новосибирской и Иркутской областей, Красноярского края. Данные по «Русскому миру» этот сервис не отслеживает.

«Экспресс-АТ1» управляется ФГУП «Космическая связь» и вещает в позиции 56 градусов, обеспечивает покрытие на территории Урала, Сибири и частично — Западной России. Аппарат был запущен в 2014 году и должен проработать 15 лет.
Спойлер
Представитель Национальной спутниковой компании (бренд «Триколор») подтвердил, что они «зафиксировали проблемы с работоспособностью спутника «Экспресс-АТ1». По его словам, этот аппарат покрывает территорию от Калининграда до Дальнего Востока и в общей сложности обслуживает порядка 1,5 млн домохозяйств. «Сейчас изучаются варианты восстановления сервиса, совместно с ФГУП «Космическая связь» ведутся работы по возобновлению вещания», — сказал он.

РБК направил запрос в «НТВ плюс».

Вещание «Триколора» и «НТВ плюс» ведется с нескольких спутников. Оба помимо «Экспресс-АТ1» используют спутники «Экспресс–АМУ1» и Eutelsat 36B/36D для охвата европейской части страны, а «НТВ плюс» также «Экспресс-АТ2» для вещания на Дальнем Востоке. «Русский мир» вещает только с «Экспресс-АТ1». Этот проект был запущен в конце 2022 года, сейчас предоставляет услугу спутникового ТВ в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также в Крыму. Проект реализуется при поддержке Общероссийского народного фронта.

Представитель «Русского мира» подтвердил информацию о проблемах с «Экспресс-АТ1». По его словам, на спутнике «произошла нештатная ситуация», в результате чего вещание для абонентов «Русского мира» временно недоступно. «Мы подтверждаем, что сигнал с этого аппарата отсутствует. На данный момент мы не располагаем официальной информацией о точных причинах произошедшего. Сейчас ведутся необходимые работы по устранению неполадок и возобновлению вещания в штатном режиме. О результатах мы сообщим дополнительно», — сказал он. По словам представителя, проблема затронула всех абонентов «Русского мира», или более 290 тыс. домохозяйств. «Мы уже оповестили их о нештатной ситуации через наши официальные каналы связи. Что касается решений: на данный момент нашим приоритетом является содействие в восстановлении штатной работы спутника. Ситуация находится под контролем профильных специалистов», — сказал он, указав, что, если бы была использована система резервирования спутника, при сбое на одном аппарате трафик был бы автоматически и мгновенно перенаправлен на резервный спутник.

Представитель Минцифры порекомендовал обратиться за комментарием в госкомпанию «Космическая связь» (ГП КС). РБК направил запрос в эту компанию.

Новости компаний

По оценке главы информационно-аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, проблема с «Экспресс-АТ1» могла суммарно затронуть порядка 5 млн человек. Он отметил, что последние несколько лет у этого спутника не было резервного аппарата. «Это недопустимое упущение. Резервирование является общемировой практикой, да и ситуация лета 2023 года, когда все операторы спутникового ТВ столкнулись с помехами, длившимися несколько месяцев, совершенно точно должна была показать необходимость наличия запасного спутника на орбите на случай форс-мажорных ситуаций, связанных с отключением основного аппарата. Но этого не было сделано и после того инцидента, и сейчас не заложено в перспективных планах ГП КС», — указал Кусков
источник

Опубликовано: 4 Март 2026, 22:11
Юрий56

Спутниковые новости.

Сообщение Юрий56 »

ГПКС переориентировала «Экспресс-АТ2» с позиции 140° на 56° в.д.,

Принадлежащий госпредприятию «Космическая связь» (ГПКС) спутник «Экспресс-АТ1» находится на позиции 56° восточной долготы; ранее он использовался операторами «НТВ-Плюс», НСК («Национальная спутниковая компания», бренд «Триколор») и «Русский мир». Аппарат прекратил работать 4 марта в результате аварии, 6 марта владелец признал его потерю. До 2030 года его заменит спутник «Экспресс-АТ3».

Чтобы восполнить потерю, ГПКС переориентировала «Экспресс-АТ2» с позиции 140° на 56° в.д., лишив его возможности вещания на Дальний Восток — абонентам здесь пообещали найти альтернативу в «кратчайшие сроки». Одну из таких альтернатив предложила группа компаний «Орион» (торговая марка «Телекарта») — оператор сейчас вещает со спутника «Экспресс-АМ5» в той же позиции 140°, где раньше работал «Экспресс-АТ2»; дальневосточным абонентам уже предложили «программу оперативного перевода»

Опубликовано: 5 Апрель 2026, 14:23